Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Category:

Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира

Оригинал взят у pilip_pilipich в Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира
Оригинал взят у vova_91 в Вокзал Чхатрапати Шиваджи: один из красивейших вокзалов мира


В центре Бомбея находится один из самых больших и самых красивых вокзалов мира – Виктория-Терминус. Индийские власти недавно официально переименовали его в честь короля Чхатрапати Шиваджи, но люди привычно называют его по-прежнему.




В связи с тем, что Бомбей буквально переполнен разными видами транспорта, на его дорогах постоянно создаются пробки, поэтому самым быстрым средством передвижения здесь уже давно являются именно поезда.
Неудивительно, что вокзал Виктория-Терминус всегда был очень оживленным местом, ежедневно пропускающим через себя три миллиона человек. Весь огромный город окутан сетью рельсовых путей, так что работы служащим вокзала хватает – здесь задействовано около 500 машинистов и 1100 составов, и это только для передвижения по Бомбею.









Здание вокзала было построено в 1878-1888 г.г., в период, когда начал стремительно развиваться Бомбей. Архитектура вокзала объединила в себе английский стиль и народные индийские мотивы, что привело к впечатляющим результатам – сегодня купол огромного вокзала является настоящим ориентиром для приезжих. Здание отличается массивными стенами, прохладными внутренними пространствами и множеством открытых веранд. А его внешняя отделка завораживает взгляды разнообразием декоративных колонн, эркеров, фигурок мифических персонажей и ажурных арок.
Крытая платформа этого грандиозного вокзала тянется на четыре сотни метров, и принимает как пригородные поезда, так и поезда дальнего следования. Есть здесь и так называемая «звездная палата» — место ожидания для пассажиров первого класса. Это помещение поражает воображение массивными колонами, которые поддерживают стеклянные перекрытия, и лестницей, по которой раньше имели право подниматься исключительно офицеры.


Купол вокзала, который возвышается над его главным входом, нетипичен для того времени, когда строилось здание – он восьмиугольный, и удерживается на ребристых сводах. А главная его задача – издалека указывать на место расположения вокзала Виктория-Терминус, одного из самых примечательных строений Бомбея.










источник



Subscribe
promo lamazo march 31, 2013 20:12 42
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments