Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Categories:

Идеи для вдохновения: Красивые пасхальные венки

Оригинал взят у dymontiger в Идеи для вдохновения: Красивые пасхальные венки
Пасха — древний праздник окруженный таинством. С ней связаны многие ритуалы и поверья. Самым древнейшим обычаем этого праздника является, то, что люди вместо традиционного “Здравствуйте” говорили “Христос воскрес”. За этим шли приветственные лобзания, как символ любви и примирения.




В Великий четверг совершалось большинство обрядов, в народе его называют «чистым». В этот день принято приводить себя в порядок. Купаться следует желательно в холодной воде. Принято считать, что холодная вода заряжает тело красотой и здоровьем и смывает все болезни. В старые времена на ночь на улицу выносили мыло, при этом оно, якобы очищалось. Искупаться необходимо до первых солнечных лучей, а в воду перед купанием опускали серебро. Женщины подстригали кончики волос, считалось, что от этого они будут густыми и лучше расти. В этот день старались убирать свое жилище, так ка потом до праздника этого уже делать нельзя.

В народной среде бытует поверье, что перед Пасхой можно встретиться со своими почившими родственниками. Для этого нужно укрыться со свечкой в церкви после службы. Вступать в разговоры с умершими было запрещено, для этого существует кладбище.

Считалось, что в эту ночь вся нечисть становилась невероятно злой, и поэтому люди опасались вечером выходить на улицу. Каждую кошку, собаку, свинью они считали оборотнем. Чтобы позлить нечистую силу люди выходили на перекресток с пасхальным яйцом и начинали его катать по земле. Считалось, что черти должны были выпрыгнуть и поплясать. А во время пасхальной службы можно было изобличить колдунов, для этого нужно просто повернуться, все колдуны к алтарю стоят спиной.

На праздник принято было изгонять из дома тараканов и клопов. Пожилые люди мечтали умереть в Пасху, в этот день, как тогда считали, ворота в райские кущи никто не стережет. Люди верили, что кушанья освященные в церкви, обладают живительной силой и исцеляют.

Очень большое количество примет связаны с пасхальными яйцами. Существовало мнение, что они исцелят от всех недугов и проклятий.

Даже у воров имелись свои приметы связанные с этим днем. Они старались украсть во время заутренней что-нибудь у молящихся, да так, чтобы их никто не заподозрил. В этом случае они могли не бояться попасться на воровстве весь год.

В народе считается, что если на Пасху небо ясное и «играет», то быть хорошему урожаю. Даже охотники в дни празднования Пасхи никогда не проливали кровь. Считалось, что и животные тоже отмечают Христово Воскресение.

Неизменным аттрибутом празднования Пасхи являются пасхальные венки — это классический праздничный символ тепла (по форме напоминающий солнце) и единения (замкнутый круг, вечность). Традиционно венок считается Рождественским украшением, но с недавних пор им активно украшают двери на любой другой праздник, или приветствуя новую пору года. Классической цветовой гаммой для пасхального венка считаются красный, зеленый и белый. Очень часто в пасхальных венках используются белые и ярко-желтые весенние цветы – гиацинты, нарциссы, тюльпаны, ландыши, фиалки, одуванчики и мать-и-мачеха.

Создайте свою пасхально-весеннюю версию венка с цветами, яйцами, игрушками, зайчиками, лентами и другими элементами декора.


















































©

Subscribe
promo lamazo march 31, 2013 20:12 42
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments