Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

На инвалидной коляске из Уфы в Севастополь: а вам слабо?

Оригинал взят у kitubijca в На инвалидной коляске из Уфы в Севастополь: а вам слабо?
Ильдар Галиакберов на инвалидной коляске из Уфы в Севастополь

За 23 дня спортсмен из Башкирии преодолел почти 2,5 тысячи километров. Самостоятельно, на колесах он вернется домой, приняв участие в Параде Победы в Севастополе.

В канун 70-летия Победы границы между городами, республиками и даже странами стираются. Судите сами - автопробег Казань-Севастополь, остановившись в конечном пункте назначения познакомился с современными уфимским Героем - Ильдаром Галиакберовым. Новый знакомец будто бы ждал казанцев на диораме «Штурм Сапун-горы» - укрывшись от солнца кепкой, он фотографировался у военной техники. Семь лет назад после серьезного ДТП пересел в инвалидную коляску. Однако со спортом Ильдар на «ты» - он уже четырехкратный чемпион республики по фигурной езде на коляске.
Дома его ждут жена и дети, с которыми 37-летний отец семейства связывается через интернет. Передвигается путешественник на пятилетнем гибриде из инвалидной коляски и велосипеда, который собрал с друзьями. Разгоняется транспорт до 45 км/ч за счет педалей, которые Ильдар крутит руками. 9 мая на Параде Победы он, наконец, достигнет цели своего одиночного велопробега, который начал еще 12 апреля - именно павшим воинам Великой Отечественной посвящена акция.

Ильдар Галиакберов на инвалидной коляске из Уфы в Севастополь

Дедушка самого путешественника, Хаят Ямалетдинов ушел добровольцем на фронт и как все его восемь братьев не вернулся домой. У Ильдара нет пальцев рук, частично ампутированы ноги, но он признается, что живет полной жизнью. В прошлом году экстремал преодолел 600 километров по Башкирии за пять дней. В этот раз его максимум за день – 150 километров, минимум – 70 (из-за поломки велоколяски).

Ильдар Галиакберов на инвалидной коляске из Уфы в Севастополь

В беде необычного путешественника не оставляют, но и равнодушных на пути хватает. Когда в Саратовской области коляска развалилась на части, Ильдару пришлось голосовать на дороге, но ни один водитель не остановился, чтобы помочь. Оставалось только связываться с Саратовским обществом инвалидов. А в Волгограде, наоборот, часто предлагали еду, деньги, сувениры. Но лишний груз велосипедиста только затормозит, поэтому он просит откликнувшихся отправлять все в Башкирское отделение Всероссийского общества инвалидов. Все необходимое Ильдар везет в ящике под коляской. Там же ждет своего выхода и российский флаг.

Ильдар Галиакберов на инвалидной коляске из Уфы в Севастополь

По ходу велопробега Ильдар фотографируется то с байкерами, то с казаками, то с велосипедистами. В Крыму он успел побывать в Керчи и Бахчисарае.

- Знакомитесь по пути?

- В гостиницах, в столовых, с водителями общаюсь. В Волгограде с «Ночными волками» подружился.

- Как вам здешние дороги?

- Тяжело в гору ехать, но здесь еще более-менее по сравнению с Саратовом. В Саратовской области я еще поехал, балбес, по левому берегу – там яма на яме. Знал бы раньше – оказывается длиннее на 120 километров получилось.

- Власти Уфы помогают?

- Немного выделили из Общества инвалидов, а так бизнесмены помогают. Пришел на электрозавод, мне дали 15 тысяч.

- Много уходит на путешествие?

- Думал, будет меньше. В Челябинской области гостиницы по 250-300 рублей, а здесь меньше, чем за 500 никто не сдает. В Краснодарском крае хозяева бесплатно пустили.

- На месте не сидится, - улыбается Ильдар, залезая на велосипед. После 9 мая он возвращается назад – на этот раз в городах его ждут новые знакомые.

Ильдар Галиакберов на инвалидной коляске из Уфы в Севастополь

Никита ПЕРФИЛЬЕВ, Кристина ГИЗАТУЛИНА

Генеральный спонсор нашего автопробега компания «Redmond». Автомобиль автопробега «Chevrolet Captiva» предоставлен компанией «Chevrolet Россия». Снимаем мы благодаря японским объективам «Tokina».

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:05: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Чт, 09:12: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Вс, 16:04: RT @ YuraYakunin: Когда болеешь неизлечимой болезнью, подключен к генератору кислорода, а пенсия $72 и нужны еще лекарства, а…

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment