Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Categories:

Необычные окаменелости, в происхождении которых учёные заблуждались многие десятилетия

Если кому-то посчастливится на пляже найти окаменелые ракушки, то распознать их несложно. Но и есть и много окаменелостей, глядя на которые сложно догадаться, что они собой представляли. Усугубляется проблема тем, что многие из окаменелостей являются неполными или плохо сохранившимися. Иногда в сомнениях находятся даже учёные.

Аммониты


Окаменелые аммониты довольно часто встречаются и сегодня, но в течение тысяч лет их принимали за что угодно, кроме моллюсков. Древние греки полагали, что это были бараньи рога, и назвали аммониты в честь египетского бога Амона, которого изображали примерно с такими же рогами. Древние китайцы называли их камнями-рогами по аналогичной причине. В Непале окаменелых аммонитов считали святыней, оставленной богом Вишну. Викинги же считали их священным окаменелым потомством мирового змея Ёрмунгарда.

В средние века аммониты были известны в Европе как змеиные камни, поскольку считалось, что это были окаменевшие тела свернувшихся змей, которые превратили в камень христианские святые. Сегодня же стало известно, что аммониты — это лишь окаменелые раковины существ, которые вымерли около четырех сотен миллионов лет назад.


Рыбьи зубы


Ископаемые зубы рыб в разные века считали различными предметами. У некоторых древних видов рыб были плоские коренные зубы для дробления моллюсков. В Греции, а позже и в большей части Европы, окаменелые остатки таких зубов считались магическими камнями, а часто их называли жабьими камнями. Подобные зубы использовали в ювелирных изделиях, а также полагали, что с их помощью можно вылечить эпилепсию и отравление. В Японии, окаменелые плоские и острые зубы акул считали когтями страшного чудовища тенгу, в Европе зубы - языком дьявола.

Деревья

Лепидодендрон - это древнее дерево, у которого кора была покрыта большими плоскими чешуйками, подобно сосновой шишке. Сами листья этого дерева были похожи на стебли, поэтому лепидодендрон считают скорее травой, чем деревом. Большая часть залежей угля в Европе — это останки этих древних растений. Раньше часто находили целые окаменелые стволы лепидодендронов, длина такого ствола могла составлять до тридцати метров, а толщина - около метра. В 19 веке их выдавали за тела змей и драконов.

Протоцератопсы

Динозавры под названием протоцератопсы были родственниками более известных трицератопсов. Они ходили на четырех ногах, а по размеру были примерно с большую собаку, хотя гораздо тяжелее. У большинства протоцератопсов был большой череп с птичьим клювом и костяное жабо, растущее из задней части черепа. Людям, не знакомым с динозаврами, сохранившиеся скелеты протоцератопсов напоминали фантастических и причудливых существ. Из-за их размера, этих динозавров считали небольшими львами с крючковатым клювом, как у орла. Возможно, что именно протоцератопсы являются прообразом мифических грифонов.

Белемниты

Белемниты были древними животными, которые напоминали кальмаров. В отличие от кальмаров, они имели скелет, а все их десять щупальцев были одинаковой длины, причем они были покрыты крошечными крючками. Белемниты жили в одно время с динозаврами, населяя моря. Наиболее часто встречаются окаменевшие части скелетов белемнитов, которые похожи на длинные пули. В Европе люди думали, что эти окаменелости — это громовые стрелы богов, которые упали на землю. Другие люди думали, что белемниты принадлежали эльфам, а не богам, считая их пальцами эльфов, сказочными свечами или стрелами эльфов.

Анхизавры

Анхизавры были одними из ранних видов динозавров. Они были травоядными, имели длинные шеи и хвосты, а также являлись ранними родственниками более известных бронтозавров и диплодоков. Только, в отличие от них, размеры анхизавров составляли всего 2м. Как ни парадоксально, но изначально кости этих динозавров приняли за кости первобытного предка человека.

Мастодонты и мамонты

Еще несколько тысяч лет назад по ледяной земле бродили гигантские мамонты и мастодонты. Они напоминали волосатых слонов с огромными бивнями. Как и у современных слонов, у этих животных были очень развитые сильные хоботы, из-за чего строение скелета этих животных предполагало большую дыру в черепе. Люди, которые никогда не видели слонов, предполагали, что эти огромные окаменевшие черепа с гигантским отверстием в передней части принадлежат циклопам, мифическим гигантским одноглазым человекоподобным.

Морские ежи

Морские ежи - колючие сферические существа, которые обычно встречаются вдоль берегов моря. Морские ежи существовали в течение сотен миллионов лет, и после их древних предков осталось множество окаменелостей. В Англии подобные окаменелости принимали за сверхъестественные короны, буханки хлеба или магические змеиные яйца. В Дании их считали громовыми камнями, поскольку они якобы выделяли влагу перед сильными бурями.

Гоминиды

Предки современных людей оставили после себя множество окаменелостей по всей земле. Из-за их очевидного несоответствия с костями людей, часто подобные окаменелости считали доказательством различных человекообразных мифических существ, упомянутых в Библии, например, гигантов и демонов. В других культурах найденные скелеты неандертальцев породили легенды о йети и прочих гоминидных существах.


Оригинал взят у vova_91 в Необычные окаменелости, в происхождении которых учёные заблуждались многие десятилетия



Subscribe
promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment