Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Легендарный Хатико – символ преданности в Японии



Возле выхода из здания Токийского вокзала Сибуя установлен бронзовый памятник собаке по кличке Хатико (Hachiko). Уже давно это место стало одним из самых популярных мест встречи в японской столице. Ежедневно тысячи людей проходят мимо него, останавливаются, фотографируются. Почему же памятник собаке так популярен в огромном городе, где предостаточно других достопримечательностей? Дело в том, что это не просто памятник – это японский национальный символ верности, преданности и дружбы.


История Хатико не выдумана. В 1923 г. профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno) фермер подарил щенка породы акита. Профессор жил недалеко от железнодорожной станции Сибуя, и каждое утро пес провожал его до вокзала. Хатико смотрел ему вслед, потом садился на площади перед вокзалом и ждал, пока хозяин не вернется с работы.


Хатико в Национальном музее природы и науки в Уэно

Это стало ежедневным ритуалом, и так продолжалось до мая 1925 г., когда в один из дней хозяин не вернулся. У профессора случилось кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. В течение следующих девяти лет Хатико приходил на площадь у вокзала и ждал. Он появлялся каждый день точно в час прибытия поезда.

История собаки, которая не теряла надежды дождаться хозяина, привлекла внимание журналистов и быстро стала известной в Токио и за его пределами. Множество людей приезжало на станцию Сибуя, чтобы увидеть Хатико и покормить его. Родственники профессора забрали его к себе домой, но пес оставался предан любимому хозяину.


То самое место, где Хатико ждал хозяина

Легендарная верность Хатико стала для японцев национальным символом преданности. Учителя и родители ставили собаку детям в пример, чтобы научить их истинным ценностям и объяснить, что такое дружба, влюбленным парам Хатико служил символом беззаветной любви и супружеской верности.

Хатико умер в марте 1935 года. За год до его смерти был возведен бронзовый памятник у станции Сибуя, и Хатико сам присутствовал на его открытии. Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена на боеприпасы, но после окончания войны, в 1948 г., памятник восстановили. Каждый год 8 апреля в Токио проходит торжественная церемония поминовения Хатико.


Хатико и его хозяин Хидэсабуро Уэно

Помимо статуи у станции Сибуя, есть еще памятники в родном городе Хатико, в музее, возле Токийского университета, на могиле Хидэсабуро Уэно. Точное место, где Хатико ждал на вокзале хозяина, отмечено бронзовым памятным знаком. Об истории легендарной верности во всем мире узнали после выхода в 2009 г. голливудского фильма «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет профессора Уэно.

источник

Оригинал взят у vova_91 в Легендарный Хатико – символ преданности в Японии



Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:05: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Чт, 09:12: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Вс, 16:04: RT @ YuraYakunin: Когда болеешь неизлечимой болезнью, подключен к генератору кислорода, а пенсия $72 и нужны еще лекарства, а…

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments