Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Category:

Мир кораллов

Очутившись в мире кораллового рифа, сразу погружаешься в сказку. Здесь поражаешься многообразием ярких красок и необычностью форм растений и животных. Однако не стоит расслабляться, поскольку вся эта красота не так безобидна.

Когда погружаешься на дно, начинаешь восхищаться волшебной картиной, но и тотчас же можно убедиться, что не так уж там и безопасно, как и на суше, например, в зарослях тропического леса. Некуда опереться ногами, даже на песок, потому что где-то там глубоко спрятался морской ёж. Или прикоснувшись к красивой ветке коралла, тут же её отдёргиваешь, потому что это крохотный рачок уцепился своими клешнями в палец.



Благородный или ветвистый коралл водится в Адриатическом или Средиземном морях. С древности люди делали серьги, ожерелья и другие украшения. Растут кораллы колониями. Они разделяются на женские или мужские поселения, очень редко они живут все вместе вперемешку. Эти создания по красочности форме соперничают с красивейшими цветами на планете. Но если вдруг пловец сорвёт «цветок», то прекраснейший кустик окажется в скором времени только лишь неприглядным кусочком белого цвета.

Поэтому на кораллы лучше смотреть и восхищаться их красотой, не трогая их, потому что наступив на них или отломив кусочек на память, коралл погибает, лишая нас своей неземной красоты. Чистая вода просто жизненно необходима им. Если морская вода становится пресной или загрязняется, то кораллы погибают.

У кораллов есть враги среди многих бурящих животных. Это моллюски, камнеточцы, различные черви, разрушающие стволы кораллов и другие существа, поедающие сами кораллы. Это морские звёзды, рачки, рыбы и голотурии.



фото: USFWS. Montipora coral. остров Джарвис в Тихом океане.



Фото: Mary Lou Frost. Предоставлено Coral Reef Alliance. Мягкие коралловые полипы.



Фото: Bold Visions.


































из

Оригинал взят у alionushka1 в Мир кораллов



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment