Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Великие в Грузии: Диего Марадона

Оригинал взят у yurayakunin в Великие в Грузии: Диего Марадона
В тбилисском аэропорту 22 октября 2008 года в 21.40 приземлился самолет, который доставил Диего Марадону и его друзей футболистов-ветеранов из Аргентины.

Диего Марадона

… На дворе стоял декабрь 2006 года. В ресторане «Абхазия», что на берегу реки Куры, сидели за столом автор этих строк, Тато Ласхишвили – главный редактор газеты «Свободная Грузия», Тенгиз Пачкория – журналист и историк и Нико Патаркалишвили – руководитель Международного фонда культуры, спорта и деловых отношений. При содействии Нико Патаркалишвили в ноябре 2006 года в Тбилиси состоялся первый в истории Грузии и Уругвая футбольный матч национальных сборных. Выиграли грузины со счетом 2:0.

Рассказывая о своих планах, Нико Патаркалишвили между тостами сообщал нам, что собирается также организовать встречи сборной Грузии со сборными Аргентины и Бразилии; провести в столице Грузии турнир «Кубок Марадоны» с участием молодежных сборных Грузии, Бразилии, Аргентины и Испании; учредить на берегах Куры футбольную школу имени Марадоны; и привезти в Тбилиси самого Диего Марадону, чтобы тот сыграл футбол на Центральном тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе.
Зимний вечер в ресторане «Абхазия» я вспомнил в октябре 2008 года, когда пришло сногсшибательное известие: в Тбилиси едет Диего Марадона! И везет кудесника мяча тот же Нико Патаркалишвили.
22 октября 2008 года в 21.40 в тбилисском аэропорту приземлился самолет, который доставил Диего Марадону и его друзей футболистов-ветеранов из Аргентины. Футболисты проделали долгий 18-часовый авиаперелет по маршруту Буэнос-Айрес – Париж – Амстердам – Тбилиси.

QIP Shot - Image: 2015-11-13 10:27:29
Марадона из окна автобуса раздает автографы

Выйдя из аэропорта, в окружении охраны Диего Марадона направился мимо поджидавшей его многочисленной толпы журналистов к автобусу. Занял место в середине салона, достал сигару и закурил. Затем встал, подошел к водительскому креслу, сел в него, приоткрыл окно и рукой поприветствовал встречавших. К футболисту потянулись фанаты за автографом. В течение десяти минут Диего Марадона расписывался на собственных портретах, футболках, мячах и даже на клочках бумаги. Автору этих строк с большим трудом удалось сфотографировать великого футболиста при проведении автограф-сессии.
Затем Диего Марадона расположился в середине салона, продолжая курить сигару. Автобус в сопровождении эскорта дорожной полиции повез заокеанских гостей в гостиницу «Шератон Метехи Палас». Знаменитому футболисту отель бесплатно предоставил номер люкс с прекрасным видом на Тбилиси. Представители администрации гостиницы сообщили, что по просьбе Диего Марадоны из мини-бара в номере, где он остановился, были изъяты все алкогольные напитки.

23 октября на 18.00 была запланирована пресс-конференция Диего Марадоны на стадионе имени Бориса Пайчадзе. В конференц-зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Пишущие и снимающие терпеливо ожидали великого Диего Марадону в течение полутора часов. В 19.35 в конференц-зале появился долгожданный «Бог футбола». Заработали видеокамеры, защелкали фотоаппараты и мобильники, зажужжали диктофоны – восторженные журналисты не желали упускать ни единого слова, взгляда и движения кумира миллионов. «Рад, что нахожусь с вами, – заявил именитый гость, едва усевшись в кресле. – Я хорошо знаю, что случилось в вашей стране. И своим приездом сюда я хотел поддержать вас. В Грузии я чувствую себя великолепно. Гаумарджос Сакартвелос!»
«Я считаю, и многие так считают в Грузии, что именно вы являетесь футболистом номер один в мировой футбольной истории. Вы согласны с таким мнением?» – поинтересовался у великого гостя спортивный обозреватель телекомпании «Имеди» Леван Салуквадзе. «Я целиком и полностью согласен с грузинами, именно так я тоже считаю, – произнес Диего Марадона улыбаясь и, обращаясь к задавшему вопрос журналисту, добавил: – А в лице вас я приобрел сегодня еще одного друга».

QIP Shot - Image: 2015-11-13 10:28:53
Марадона показал «Руку Бога», которой забил гол на чемпионате мира в Аргентине

С необычным вопросом-просьбой обратился к Диего Марадоне редактор газеты «Картули азри» Георгий Мамацашвили: «Может ли мне сейчас посчастливиться, чтобы пожать вам ту руку, которую вы назвали рукой Бога?» В ответ футболист засмеялся, после чего привстал, поднял левую руку и пожал ею руку журналиста. В четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года Диего Марадона забил два гола сборной Англии, первый из которых – рукой (это было четко видно на повторах, однако взятие ворот было засчитано). После матча футболист заявил, что «если и была рука, то это рука Бога». Данное высказывание стало афоризмом, а сам гол – одним из самых известных и неоднозначных в истории мирового футбола. В свою очередь, английская пресса окрестила этот эпизод «рукой дьявола». Но спустя 22 года Диего Марадона извинился за этот поступок: «Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты».
На вопрос «Кого бы вы могли вспомнить из грузинских футболистов, с которыми вам доводилось играть в составе сборной Советского Союза против сборной Аргентины?», Диего Марадона ответил: «Честно говоря, не могу ответить на ваш вопрос потому, что мы всех игроков Советского Союза считали просто русскими. Это здесь я узнал, что у грузин была хорошая клубная команда – тбилисское «Динамо».
В разное время играть против знаменитой аргентинской десятки посчастливилось пятерым грузинским футболистам. Это были Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия и Нодар Хизанишвили. Причем Тенгиз Сулаквелидзе встречался на футбольном поле с Диего Марадоной трижды – в 1980, 1982 и 1988 годах. И не просто встречался, а лично опекал капитана сборной Аргентины.

QIP Shot - Image: 2015-11-13 10:29:48
Марадона и его команда тренируется на стадионе им. Бориса Пайчадзе

«Первая игра проходила в аргентинском городе Мар-дель-Плате, – вспоминает Тенгиз Сулаквелидзе. – В день матча перед ужином тренер советской сборной Константин Бесков сказал мне, что я должен буду персонально опекать Марадону. Более конкретно мне была поставлена задача не столько играть, сколько мешать игре Марадоне. Это неожиданное предложение повергло меня в шок. Стал переживать, да так, что не помню, как я ужинал. Но сумел мобилизовать силы и выйти на поле с боевым настроем. Но матч оказался для меня одним из труднейших. Марадона творил на поле чудеса, он не просто бегал, пасовал и бил – он играл футбол, как сложную, изящную, хорошо акцентированную музыку. Тот матч закончился в ничью – 1:1. У аргентинцев отличился Диего Марадона, а у нас Хорен Оганесян. Следующая игра, как и первая была товарищеской, и состоялась в Буэнос-Айресе, которая закончилась с тем же ничейным результатом. Третья игра проходила в Западном Берлине в рамках международного турнира четырех сборных: СССР, Аргентины, Швеции и ФРГ. Мы выиграли тогда у чемпионов мира-1986 со счетом 4:2. Но мне запомнился вот какой момент: перед началом игры Марадона узнал своего старого опекуна, приблизился ко мне, похлопал меня по плечу и произнес фразу по-испански. Я не понял, что он сказал, но это было похоже на комплимент в мой адрес».
Марадона из окна автобуса раздает автографы

На день «Тбилисоба» – общегрузинского праздника нового урожая и молодого вина – 26 октября был назначен матч сборных ветеранов Грузии и Аргентины. Игра должна была начаться в 20.00, но была задержана на 40 минут. Самим Диего Марадоной. Перед выходом на поле ему сообщили помощники, что вокруг стадиона толпятся болельщики, а трибуны заполнены всего на четверть, и назвали причину: билеты на матч стоят до 100 долларов, что эквивалентно месячной зарплате учителя в Грузии. Говорят, что тогда Диего Марадона пожелал, чтобы всех желающих бесплатно пустили на матч. И вскоре все ворота стадиона были распахнуты.
Состоялась великолепная игра. В составе сборной Грузии выступили футболисты-легенды Отар Габелия, Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе. Победу в матче одержала команда друзей Диего Марадоны со счетом 5:3. Сам аргентинец провел на поле 65 минут. После матча «Бог футбола» подарил свою майку бывшему игроку грузинской сборной и владикавказской «Алании» Гоче Джамараули.
27 октября 2010 года Диего Марадона вернулся из Тбилиси домой в Буэнос-Айрес. И на следующий день его мечта, озвученная на Центральном тбилисском стадионе имени Бориса Пайчадзе, осуществилась. «У меня есть такая мечта – возглавить национальную сборную Аргентины, – заявил в Тбилиси идол Аргентины. – И я уверен, что у меня все получится». Сразу по возращении из столицы Грузии Диего Марадону пригласил на встречу президент Федерации футбола Аргентины Хулио Грондоно и предложил ему пост главного тренера сборной Аргентины.
Наблюдатели в Грузии поспешили связать исполнение заветной мечты легендарного футболиста с его пребыванием на берегах Куры. Грузинские болельщики все те дни произносили многочисленные тосты за здоровье, благополучие и исполнение пожеланий человека, который устроил для них невиданный доселе футбольный праздник.
Бесик Пипия (из серии очерков автора — "Великие в Грузии").

подписаться     доб в друзья


Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:05: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Чт, 09:12: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Вс, 16:04: RT @ YuraYakunin: Когда болеешь неизлечимой болезнью, подключен к генератору кислорода, а пенсия $72 и нужны еще лекарства, а…

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments