Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Тестостерон помогает мужчинам ориентироваться на местности

Оригинал взят у biboroda в Тестостерон помогает мужчинам ориентироваться на местности


Хорошо известно, что мужчины выполняют различные пространственные задачи лучше, чем женщины. Целью нового исследования ученых из Норвежского университета наук и технологий (Norwegian University of Science and Technology) стала оценка влияния культурных отличий и гормонального фона на такие способности у представителей противоположных полов. Результаты работы представлены в журнале «Behavioural Brain Research».

Эффективность выполнения определенных когнитивных задач, таких как пространственное ориентирование и мысленное выполнение действия, неодинакова среди мужчин и женщин. Базовые биологические механизмы, лежащие в основе отмеченного полового диморфизма, остаются неизвестными, однако в ходе некоторых предыдущих работ получены доказательства того, что важную роль в этом играет уровень тестостерона. В ходе данного исследования ученые наблюдали за изменением успешности прохождения задач по ориентированию в виртуальной среде у женщин (n=18) до и после получения тестостерона и у мужчин (n=18). С помощью 3D-очков и джойстика участники должны были ориентироваться в большом виртуальном лабиринте и выполнять определенные задачи. Исследователи отметили, что мужчины справлялись с заданиями на 50% быстрее, чем женщины. Причем представители противоположных полов использовали разные навигационные стратегии. В то время как мужчины сразу были ориентированы на конечную цель, женщины пошагово изменяли промежуточные ориентиры. Ученые отметили, что первая стратегия была более эффективной, поскольку отличалась большей гибкостью и меньше зависела от исходной точки.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, исследователи отметили, что у мужчин и у женщин при пространственном ориентировании активировались разные участки головного мозга. У мужчин более активным был гиппокамп, а у женщин — лобная доля. Такие отличия ученые объяснили с точки зрения эволюционной теории. Они отметили, что в древности мужчины были охотниками, а женщины — собирателями, поэтому головной мозг эволюционировал различными путями.

Во второй части исследования ученые предложили половине участниц-женщин принять небольшое количество тестостерона. Они надеялись, что после приема гормонального препарата они смогут решить больше заданий, однако такого эффекта не наблюдалось. В то же время тестостерон улучшил ориентирование женщин в виртуальном лабиринте и повысил активность гиппокампа.

Авторы исследования отметили, что нарушение пространственной ориентации — это первый признак болезни Альцгеймера. Течение практически всех нейродегенеративных заболеваний отличается у мужчин и женщин. Вероятно, различные физиологические показатели являются протекторным механизмом или фактором риска развития определенных заболеваний для представителей определенного пола. Так, болезнь Альцгеймера в 2 раза чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин, что может быть определенным образом связано с уровнем половых гормонов.




Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:05: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Чт, 09:12: RT @ YuraYakunin: Подписывайтесь на мой YouTub канал, где публикуются аудио рассказы моих книг – https://t.co/MhrVvruQOW Донаты -…

  • Мои твиты

    Вс, 16:04: RT @ YuraYakunin: Когда болеешь неизлечимой болезнью, подключен к генератору кислорода, а пенсия $72 и нужны еще лекарства, а…

promo lamazo март 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments