Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

«Щедрик», Carol of the Bells , Николай Леонтович

Оригинал взят у biboroda в «Щедрик», Carol of the Bells , Николай Леонтович


В сеть выложили первую запись «Щедрик», написанное композитором Николаем Леонтовичем в 1901 году. Запись сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.


В промежутке между  1901 и 1921 годами Леонтович создал пять версий песни. Только версия, созданная в 1916 году, его устроила до той степени, что он позволил ее выполнить. Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета 1916 года, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии - институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.
Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики. 5 октября 1921 «Щедрик» был впервые выполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 создали ее американскую версию - Carol of the Bells, слова к неинаписал американец украинского происхождения Питер Вильховский.
Carol of the Bells стала невероятно популярной рождественской песней во всем мире.









Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 11:59: RT @ YuraYakunin: Говорят, Лукашенко заявил, что после раскрытия заговора против него, американские друзья сообщили, что…

  • Мои твиты

    Сб, 10:22: RT @ YuraYakunin: Болею. ХОБЛ, задыхаюсь и надиктовывать рассказы пока не могу. Мой YouTube канал – https://t.co/mGbC3F9o1C. Донаты…

  • Мои твиты

    Ср, 22:19: RT @ YuraYakunin: Мой YouTube канал – https://t.co/MhrVvruQOW. Сгорел холодильник. Видимо рассказами на YouTube не соберу! Донаты -…

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments