Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Топиарный сад

Оригинал взят у lider99 в Топиарный сад



Топиарными называют те сады, в которых растениям умышленно придают не характерную для них обычно в природе форму. Как правило, это геометрические фигуры, животные и даже люди.
Для это используют специальные виды деревьев и кустарников, которые без проблем переносят стрижку и такое обращение в целом, например тис, самшит, можжевельник, граб, туя, липа, бук, олива, бирючина, барбарис.


Фигурная стрижка растений позволяет создать настоящие произведения искусства, делает сад интереснее. Топиарное искусство зародилось на территории Древнего Рима. После того, как Римская империя пришла в упадок, искусство подстригать деревья и кустарники стало не таким популярным.
Мода на топиарные сады вернулась в эпоху Возрождения. Тогда это искусство пришло в Европу, и уже трудно было встретить сад, в котором не сооружены бы были уютный уголок, беседка и длинные аллеи с необычными фигурными растениями. В этот период были созданы уникальные Тосканские и Версальские сады, которые и сейчас являются шедеврами топиарного искусства.


Если вы хотите создать на территории своего участка настоящий топиарный сад, то надо помнить, что эта задача непростая и очень трудоемкая.
Для создания животных или людей используются специальные рамки. Если хотите создать геометрические фигуры из цветущих кустарников, то лучше дождаться окончания периода их цветения.
Важно помнить, что растения и кустарники, предназначенные для стрижки, нельзя стричь сразу же после посадки, даже если они достаточно большие. Первый год вообще нельзя трогать растение, чтобы оно не пропало.


Некоторые считают, что топиарные рамки мешают созданию фигур и уничтожают растение. Чтобы не принести вреда кустарнику или деревьям, металлическую рамку необходимо устанавливать по всем правилам, тогда не будет вреда от ее соприкосновения с растением.
Если некоторые фигуры у вас недостаточно заросли зеленью, это можно исправить украсив зазоры светодиодными светильниками, создав тем самым неповторимый эффект, а также осветить свой сад в ночное время.
Надо также помнить, что на небольших территориях лучше не высаживать много кустарников для стрижки, ведь для создания красивых и приятных глазу композиций хватит и нескольких деревьев.




Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 11:59: RT @ YuraYakunin: Говорят, Лукашенко заявил, что после раскрытия заговора против него, американские друзья сообщили, что…

  • Мои твиты

    Сб, 10:22: RT @ YuraYakunin: Болею. ХОБЛ, задыхаюсь и надиктовывать рассказы пока не могу. Мой YouTube канал – https://t.co/mGbC3F9o1C. Донаты…

  • Мои твиты

    Ср, 22:19: RT @ YuraYakunin: Мой YouTube канал – https://t.co/MhrVvruQOW. Сгорел холодильник. Видимо рассказами на YouTube не соберу! Донаты -…

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments