Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Великая тайна Павлина

1278410086_72_thumb[22]

Среди многих подвигов славного барона Мюнхгаузена есть один, связанный с дивной птицей. И звалась эта птица павлином. Барон решил выкрасть ее из дворца восточного правителя. Он не знал, как выглядит этот самый павлин. Но слышал, что у него удивительный голос. Когда барон, наконец, проник в запретное помещение, то был потрясен красотой и пышностью птицы. Но стоило павлину запеть, и великий авантюрист в ужасе стал затыкать уши. Потому что вместо божественного пения раздалось кошачье: "Мяяууу"…

Анти-Феникс

В пантеоне древних иранских богов важное место занимает Спента-Манью, Дух Святой. Это Дух Света и Добра. Он ведет человека к наивысшему раскрытию и проявлению в нем творческих возможностей. Через него проявляется Божественная Благодать. И он не имеет определенной формы, как Божеству в тайных науках и положено.

clip_image001

Но у него есть брат-близнец. Дух Зла Ангра-Майнью. Его часто изображают в виде Белого или Золотого Павлина. И его пышный распущенный хвост символизирует возможности человеческого выбора. Даже не столько между Добром и Злом, сколько между Вечным и бренным. Богатствами Небесными и земными. Кто польстится на роскошное оперение павлина, тот обязательно услышит его ужасный голос…

Голос дисгармонии мира сего. Мира, что создает яркие и красочные формы лишь для того, чтобы раздразнить человека. Заблудший не успевает полюбоваться своими внешними достижениями, как его уже настигает смерть. Павлиний хвост затмевает звезды Вселенной. И очень трудно потом, после перехода через границу жизни, пойти на Свет Высшей Истины.

Тайные науки Европы полностью соглашались с такой трактовкой образа павлина. Они брали за основу взгляд древних египтян на эту птицу. Египтяне, с одной стороны, считали павлина "хвостооким" символом мудрости из-за множества глаз на хвосте. А с другой - противоположностью птице, которую мы привыкли называть Феникс. Потому что Феникс возрождается из огня. Яркое многоцветное пламя напоминает павлиний хвост. Но вскоре этот хвост остается на земле. А священная и бессмертная птица взлетает ввысь. В те сферы, где и находится сама страна бессмертных, что искали счастья не на земле, а на небе.

clip_image002

Участникам Мистерий, мистам, обязательно объяснялось, что символизирует павлин, а что Феникс. И они прекрасно знали, что глаза "хвостоокого" - это кривые зеркала. И не дай Бог им поверить, поддаться на их гипноз.

Цветастый обольститель

С этим были полностью согласны древние арии. И в их гороскопе год Павлина считался годом страшных обольщений и обманов. Именно в этот год надевались маски и маскарадные костюмы, за которыми скрывалась истинная, часто недобрая сущность человека. Год Павлина настраивал людей на обретение сугубо земных благ, на работу ради себя, а не ради других.

Считалось, что рожденный в этот год всю жизнь будет "выставляться", цепляться за славу и внешнее благополучие. Более того, такой человек начнет нести в жизнь множество безумных идей. И не просто нести, а навязывать их ближним своим.

Впрочем… В год Павлина родились Бальзак, Пушкин, Есенин, Льюис Кэррол, Ростропович… Безусловно, люди эти несли в мир свои идеи. Более того, обывателю их творчество, их миры могли казаться безумными. Слишком надуманными. Но кто скажет, что они работали только ради себя? Человечество обязано им. И если их творческая палитра напоминала павлиний хвост, то в данном случае это прекрасная пышность!

clip_image003

Но, быть может, гении потому и гении, что они всегда исключение? А все прочие "павлинята" действительно такие, как их представляет нам гороскоп древних Ариев?

Скорее всего, стоит говорить о двойственном значении толкования символа. Предположим, человек не смог раскрыть свои творческие способности. Он, рожденный в год Павлина, просто не получил для достаточного дара свыше. И вот тогда он и вправду становится навязчивым, даже опасным прожектером. Быть может, большим, чем прожектер другого, не "павлиньего года".

В силках английских предрассудков

Но больше всего силков расставили на "хвостоокого" гордеца англичане. Туманный Альбион всегда славился своими традициями. В том числе и традициями предрассудков. И самым распространенным английским предрассудком относительно павлина является то, что он приносит несчастье в быту. Особенно его перья. Ни в коем случае нельзя хранить их дома! Хозяину будет худо. А дочери его никогда не выйдут замуж.

clip_image004

Но странно при этом, что в Линкольншире сельскохозяйственные рабочие носят перья на шляпах. И это считается признаком грядущей удачи при поисках работы! А вот актеры не выносят присутствия павлиньих перьев на сцене и вообще в театре. Они считают, что если таковые окажутся рядом, то пьеса непременно провалится. Или обвалится потолок над сценой!

Англичане вообще считают "глаз" "хвостоокого" символом дурного глаза. А разве может дурной глаз подарить везение? Особенно, если это не один глаз, а множество? Любопытно, что могучая и древняя английская магия против этих народных поверий как-то не возражает.

Так что же получается? Бедного павлина клеймят и на Востоке, и на Западе? И он, краса и гордость зоопарков, обречен на то, чтобы иметь в тайных науках исключительно плохую репутацию?

Конечно, нет. Ведь все те же тайные науки учат тому, что у любого явления есть две стороны. А потому настала пора восславить теперь пышнохвостого красавца.

clip_image005

Священная птица

В Древней Греции павлин был священной птицей богини Геры, супруги самого Зевса. Не отстали от греков и римляне, сделав "хвостоокого" любимцем Юноны. Более того, греки и римляне перенесли павлина на небо. Назвали в честь его одно из созвездий. Это знает всякий, кто интересуется астрономией подробно, а не только знаками Зодиака. Да, есть на звездной карте среди прочих созвездий созвездие Павлина!

Отношение древних индусов к павлину выразилось через йогу. А в йоге есть маюрасана, поза павлина. И тот, кто становится в самом прямом смысле слова на колени, чтобы выполнить это упражнение, тот получает мощнейший приток космической энергии. Она, по представлениям индусов, двумя потоками поступает к голове стоящего на коленях и склонившего голову к полу. Как говорят сведущие в этом деле люди: "Два энергетических потока образуют единую стрелу, летящую к мозгу. И она "уплотняет" мозг Внутренней Силой".

В южной Азии считается, что павлин предупреждает людей своим мяукающим криком об опасности. О появлении тигров и змей. Или о грозе. И если жители этих мест слышат настойчивые крики павлина, они обязательно скажут вам о скорой дождливой погоде.

clip_image006

С большим почтением относились и относятся к павлину и другие народы. Например, финно-угры. Все, что у них связано с представлением о счастье и достатке в доме, символизирует нарядная птица. У венгров есть даже песенка с такими словами:

Павушка на крышу
Ратуши садится
-
Значит, бедный парень
Выйдет из темницы.

Народные представления всегда близки к язычеству. Просто они плавно переходят в христианские традиции.

Христианское отношение к павлину проявилось с самых ранних времен появления Великого Учения. Первохристиане считали павлина символом бессмертия, а мясо его - нетленным. Вполне христианнейшие английские короли тоже шли против традиций своих подданных. А потому они объявили павлина королевской птицей, украшением монарших садов. Доблестные воины Христовы, крестоносцы, очень любили украшать свои шлемы павлиньими перьями. И если рыцари выясняли отношения друг с другом на поединке, то победитель обязательно брал себе на память перья из шлема побежденного.

clip_image007

Из языческой магии перешло в христианские сонники и толкование снов, связанных с павлином. Так, если добрый христианин видел во сне кричащего павлина, то ему объясняли, что это к хлопотам. Если павлин во сне распускал хвост, то это означало, что человек на пути к благоразумию, а вовсе даже не к тщеславию! А вот если ты видел во сне только одни павлиньи перья, то, значит, ты стремишься к пышности. Но это не порицалось. Потому что перья на шлемах носили рыцари Христовы, освободители Гроба Господня…

Православная Русь, почитавшая, как и Русь языческая, птицу Феникс, не отнеслась при этом к павлину с презреньем.

Диковинная птица была на Руси редкой, а значит, владели ей знатные да богатые. И, следовательно, павлин или его изображение сливалось в народе с представлением о богатстве. Никому не приходило в голову противопоставлять сказочного Феникса "Хвостоокому"!

Иное дело Азия, где павлинов было много, а потому их слепящая пышность не могла поразить воображение так, как делала это на Западе.

clip_image008

"Самый крупный из отряда куриных"

Вот так вот безо всякого почтения написано про павлина в энциклопедии. Из той же энциклопедии можно узнать о том, что родиной павлина большинство ученых считает южную Азию, о которой уже шла речь. Именно в лесах южной Азии и водится "павлин обыкновенный". А вот "павлин синекрылый" распространен в Индокитае, Малайе, на Яве и Суматре. Мы-то знаем именно синекрылого павлина, именно им восторгаемся и сочиняем о нем сказки. А тот самый "павлин обыкновенный" "имеет окраску оперения бурую"! Трудно представить… Но про такого вполне можно сказать, что он "самый крупный из отряда куриных".

И все же именно Азия, избалованная обилием павлинов, посвятила ему наибольшее количество мифов, преданий и сказок. И даже современные писатели не остаются равнодушными к древней птице. Они все еще решают для себя и для своих читателей философский вопрос: что есть павлин? Пышная оболочка для духа зла и обольщения? Или символ неземной красоты?

Так, у Идрис Шаха в его "Сказках дервишей" есть сказка под названием "Змея и павлин". В ней оба героя выясняют отношения: кто же из них важнее - как символ мудрости?

clip_image009

И вот некоторые мысли и аргументы из этого спора.

"Я думаю, что я гораздо важнее змеи, - начал павлин. - Я олицетворяю вдохновение, устремленность к небесам, к вечной красоте, другими словами - высшее знание. Мое предназначение - напомнить человеку о его собственных, известных ему качествах…А ты, змея, вызываешь отвращение!

- Взгляни на себя самого, - сказала змея. - Ты тщеславен, отвратительно толст и у тебя противный голос, ноги твои непомерно велики, а перья слишком длинны".

Тут в их беседу вмешался человек, главный герой по имени Ади: "Наблюдая ваш спор, я понял, что ни один из вас не прав полностью. И все же вы можете ясно увидеть, если отбросите ваши личные предубеждения, что вместе вы являетесь поучительным примером для человечества…. В павлине мы видим большие возможности человека, которые так и не смогли развиться правильно".

Восьмое чудо света

Раз павлин вызывает столь двойственное отношение к своей особе, он уже достоин уважения и непредвзятого изучения. И, быть может, главным символом этой загадочности удивительной птицы стал "павлиний трон".

clip_image010

"Павлиний трон" называли и называют самым дорогим из когда-либо существовавших предметов мебели. Изготовлен он был в Дели для могущественных делийских правителей. Он представлял из себя массивное кресло из золота с ножками в виде львиных лап и спинкой в виде павлиньего хвоста. Хвост был развернут веером и смотрел на потрясенных подданных делийского владыки глазами многочисленных алмазов и других драгоценных камней.

Создавалось такое впечатление, что это сам могучий правитель распустил свой павлиний хвост, чтобы показать свою значимость и пышность. Но это не спасло делийских владык от поражения и посрамления.

Трон достался англичанам, начавшим победоносно завоевывать пышную, но погрязшую в чванливой отсталости Индию.

Но и англичанам пришлось не долго владеть "павлиньим троном". Корабль, на котором его перевозили, затонул 4 августа 1782 года по пути в Англию где-то у берегов Южной Африки. Многие пытались найти корабль. В том числе и "отец" Шерлока Холмса Артур Конан Дойл. Он вложил немалые личные средства в организацию поисковой экспедиции. Но все напрасно…

Так никому и не пришлось стать постоянным владельцем трона, увенчанного пышным павлиньим хвостом. Для того, чтобы на него взойти, нужно нырнуть в бездну океана.

Леонид Володарский




Побывав в зоопарке и посмотрев всяких диковенных птиц и зверушек придя домой лучше всего принять душ много всего он с вас смоет ненужного. А душ кабины тут - http://euro-style.kiev.ua/catalog/dushevye-kabiny/params/6360=6387
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 140
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment