Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Гений эпатажа: поваренная книга Сальвадора Дали с недетскими иллюстрациями

Оригинал взят у lider99 в Гений эпатажа: поваренная книга Сальвадора Дали с недетскими иллюстрациями


В периоды между эпатированием публики прогулками с муравьедом или же чтениями лекций в водолазном костюме, великий художник-сюрреалист Сальвадор Дали успел выпустить поваренную книгу. Содержание этого «шедевра кулинарного искусства» в полной мере отразило визуальный талант, отличное чувство юмора автора и пренебрежение общепринятыми нормами.



В 1973 году Сальвадор Дали выпустил в свет собственную поваренную книгу под названием «Les Diners de Gala». В предисловии автор советовал не заглядывать внутрь тем, кто активно занимался подсчетом калорий, потому что его блюда предназначались только для «праздника живота».



Сборник Дали содержит в себе 136 рецептов и разделен на 12 глав, каждая из которых сопровождается обсуждением тех или иных продуктов, начиная от моллюсков и заканчивая афродизиаками. Очень своеобразно Дали высказался по поводу шпината: «Я предпочитаю есть только то, что имеет четкую и понятную форму. Я ненавижу этот мерзкий и унизительный овощ под названием шпинат, потому что он такой же бесформенный, как и свобода».



Вот, например, рецепт коктейля «Казанова» от эпатажного сюрреалиста:
Сок 1 апельсина
1 столовая ложка горького ликера Campari
1 чайная ложка имбиря
4 столовые ложки бренди
2 столовые ложки выдержанного коньяка
1 щепотка кайенского перца
На дне стакана смешать перец и имбирь. Сверху налить горький ликер, затем коньяк и бренди, а затем все это поставить в морозильную камеру. Через полчаса вытащить стакан, смешать его содержимое с апельсиновым соком, выпить и… ждать эффекта.
По мнению автора, этот коктейль уместен, если человек истощен, переутомлен или его организму просто необходим тоник от избытка трезвости.





Считается, что всего было издано 400 штук этой поваренной книги. Цена за один экземпляр в интернете колеблется от 300 до 490 долларов.



В названии поваренной книги Сальвадор Дали использовал имя своей русской жены Галы. Всю жизнь он писал ее портреты и не переставал ею восхищаться.


Subscribe

promo lamazo march 31, 2013 20:12 40
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments