Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Святыня шерлокианцев: Рейхенбахский водопад

Оригинал взят у nathoncharova в Святыня шерлокианцев: Рейхенбахский водопад
Неудачная попытка Конан Дойла убить своего героя в водопаде была удачной идеей. Она обогатила и мировую литературу, и жизнь маленького города Майрингена, для обитателей которого Холмс до сих пор живее всех живых



По сигналу старомодного звонка объявляется посадка на фуникулер. Открытый ретровагончик наполняется людьми и с легким скрипом начинает движение. Кондуктор гордо вещает о том, что механизм не претерпел значительных изменений с 1899 года, когда дорога была открыта.

Рейхенбахский фуникулер не просто аттракцион для туристов, жаждущих альпийских красот. Большинство путешествующих в этих краях — преданные читатели Конан Дойла. Красные вагончики облегчают им подъем к тому самому месту, где сошлись в смертельной схватке Холмс и Мориарти. Впрочем, настоящие шерлокианцы отправляются к сердцу водопада по горной тропе, как это когда-то проделал их кумир, а до него — сам сэр Артур.



Слева: Внешний вид вагонов фуникулера был восстановлен по фотографиям столетней давности. Справа: По центральной улице Майрингена хорошо и просто так пройтись, заглядывая в кондитерские


Концы в воду

Литературный отец знаменитого сыщика очень любил путешествовать по горам с рюкзаком за плечами. И Швейцария подходила для этого как нельзя лучше. Кстати, ее популярности у британской знати немало способствовал сэр Генри Ланн, стоявший у истоков крупнейшей в Британии туристической компании Lunn Poly. Он-то якобы и подал Конан Дойлу, прибывшему в Бернские Альпы, идею, которая решила судьбу Шерлока.


В окрестностях Майрингена — прекрасные пастбища для альпийских буренок

«3 мая мы достигли маленькой деревни Майринген и остановились в гостинице "Английский двор"... Хозяин был смышленый человек, отлично говоривший по-английски… По его совету 4 мая после полудня мы отправились на прогулку в горы… Хозяин советовал нам непременно посмотреть водопад Рейхенбах…»*

В отличие от своих героев, Конан Дойл достиг Майрингена не в мае 1891-го, а в августе 1893-го и остановился, предположительно, в отеле Du Sauvage, который и сыграл роль «Английского двора». Совершая прогулки по холмам в сопровождении друзей, писатель сетовал на то, что устал от Шерлока Холмса: «Он отвлекает мои мысли от более важных дел». Именно тогда сэр Генри Ланн, по воспоминаниям его внука Питера, и посоветовал Конан Дойлу: «А столкните его в Рейхенбахский водопад». Писатель, прежде ничего не слышавший о водопаде, попросил Ланна об «экскурсии» — и был впечатлен…

«Да, это действительно страшное место… Мы стояли у края, заглядывая в сверкающую воду, разбивающуюся далеко внизу о черные скалы, и прислушиваясь к диким звукам, вылетающим из бездны вместе с брызгами…»*


Шерлокианцы регулярно воспроизводят сцену битвы у водопада

Вид 250-метрового Рейхенбахского водопада, одного из самых высоких и красивых в Альпах, убедил Конан Дойла в том, что именно здесь, в блеске брызг и славы, Шерлок должен уйти со сцены.


Звездный путь

В декабре того же года рассказ The Final Problem был опубликован в Англии, и литературные паломники со всей Европы потянулись к месту роковых событий. Через несколько лет в помощь читателям был открыт фуникулер.


Памятная доска около станции фуникулера была установлена дважды: в 1957-м и в 1968-м, в честь 77-й годовщины героической схватки

У нижней его станции посетителей встречает бронзовая мемориальная доска: «У этой чудовищной бурлящей котловины произошло кульминационное событие в карьере Шерлока Холмса, величайшего в мире детектива, когда 4 мая 1891 года он одолел профессора Мориарти, Наполеона преступного мира». Доска была установлена в июне 1957-го Лондонским обществом Шерлока Холмса и «Норвежскими исследователями из Миннесоты», которые, несмотря на название, являются ветвью Нью-йоркского общества «Бейкер-стрит» и до сих пор активно исследуют все, что связано с Холмсом. Многочисленные клубы друзей великого детектива периодически собираются, чтобы обсудить последние новости в мире Шерлока или открыть очередную памятную доску.


Представитель Германского общества Шерлока Холмса ведет по заветной тропе пилигримов — в честь 120-летия судьбоносной схватки, в мае 2011 года

Основная активность шерлокианцев наблюдается на смотровой площадке. Одни фотографируются на фоне водопада, другие примеряют на себя изрядно потертый образ сыщика в клетчатом пальто из фанеры, с отверстием на месте лица. А третьи пытаются разглядеть небольшую серебристо-белую звезду, вмонтированную в скальную породу на противоположной стороне ущелья. Это отметка места битвы Холмса и Мориарти. К означенной площадке можно прогуляться, имея в запасе полчаса, — вверх и вниз по горным тропам, лестницам и подвесному мосту над каскадом. Увидеть звездочку, исписанную шерлокоманами, и очередную табличку. Во времена Конан Дойла с этого уступа можно было буквально дотронуться до водопада, но за сто с лишним лет путь размыло, водопад отступил глубже в ущелье. Место схватки пригвоздили звездой в 1991 году, постановив, что именно здесь Ватсон нашел альпеншток и портсигар Холмса. Пожалуй, это была первая серьезная инициатива знатоков из «Рейхенбахского иррегулярного отряда», созданного в Майрингене в 1989 году юными почитателями таланта Конан Дойла. Нынешний председатель Михаэль А. Мер с удовольствием рассказывает:

— Наш отряд призван хранить память о Мастере и его создателе, сэре Артуре. Основатель общества Маркус Гайссер устроил в 1990-е ряд тематических встреч в Швейцарии и в других местах, организовал несколько конференций с участием международных экспертов по Шерлоку Холмсу и Конан Дойлу. Теперь такие мероприятия проходят регулярно. Кроме того, каждый год мы издаем «Рейхенбахский журнал», а также информационный бюллетень The Young Swiss Messenger. Оба издания непосредственно связаны с Шерлоком Холмсом, Конан Дойлом и их наследием: мы публикуем отчеты, исследовательские статьи и иногда даже прозу членов нашего отряда.


Вечная память

Читая и слушая отчеты друзей Холмса, легко потерять границу между вымыслом и реальностью. Наваждение продолжает преследовать путешественника в маленьком Майрингене вместе с памятными табличками, встречающимися тут и там. Одна из них красуется на фасаде примечательного здания в стиле модерн, окруженного парком: «В этом отеле, названном сэром Артуром Конан Дойлом „Английский двор“, мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон провели ночь с 3 на 4 мая 1891 г. Именно отсюда мистер Холмс отправился на роковую встречу у Рейхенбахского водопада с профессором Мориарти, Наполеоном преступного мира». Четырехзвездочный Parkhotel du Sauvage по ощущениям мало изменился со времени визита Холмса и Ватсона: интерьеры оформлены в модных цветах той эпохи, а менеджеры прекрасно говорят по-английски. Правда, для хранения вещей прославленных постояльцев городские власти выбрали дом по соседству, на площади Конан Дойла. Здесь, в здании бывшей английской церкви, приютился любовно обставленный музей Шерлока Холмса.


Музей Шерлока Холмса в Майрингене трудно отличить от оригинала на Бейкер-стрит в Лондоне

Экспозиция была открыта 4 мая 1991 года, к 100-летию со дня «смерти» великого сыщика, в присутствии дамы-командора ордена Британской империи Джин Конан Дойл — дочери писателя. Она же снабдила музей вещами, принадлежавшими когда-то самому сэру Артуру. Но главное даже не это: центральная комната музея является точной репликой лондонской «старшей сестры» — гостиной Холмса и Ватсона по адресу: Бейкер-стрит, 221Б. Среди экспонатов — подлинные предметы Викторианской эпохи, которые вполне могли быть в пользовании у постояльцев миссис Хадсон… То есть… Да, здесь действительно постоянно забываешь, что герои были выдуманы! Или нет? Вот под стеклом, наряду с обычным железнодорожным расписанием того времени, лежит «предсмертная» записка Холмса, немного мятая и выцветшая: «Милый Ватсон, пишу эти строки благодаря любезности м-ра Мориарти, который ждет окончательного решения возникших между нами вопросов…»* По соседству — официальный полицейский рапорт о гибели детектива, будто бы сотню лет пролежавший в архивах и лишь недавно извлеченный на свет.

Знаменитая скрипка на диване, подборка газет «Полицейские новости» на столе, цилиндр и перчатки, трубка Холмса. А вот уголок Ватсона: военная форма и афганские трофеи, пузырьки с лекарствами, школьная рубашка для регби и т. д. Работники музея тщательно оберегают легенду, будто сами верят в то, что вещи аутентичны и предоставлены родственниками героев…

Выйдя через сувенирную лавку с маленькими бронзовыми Холмсами, можно посидеть на площади рядом с большим, воздвигнутым здесь около 30 лет назад. Место на камне справа от нервно курящего детектива хорошо отполировано.

Центральную часть Майрингена легко обойти за пару часов, собрав объемную тематическую коллекцию: отель «Шерлок Холмс» на Альпбахаллее, бар и альпийский клуб «Шерлок» на Альпбахштрассе (на доме, правда, табличка: City of Westminster, Baker St., 221B), магазинчики и сувенирные лавки с тем же именем и соответствующими товарами, флаги с заветным профилем детектива в дирстокере — шапке охотника на оленей, которую он, кстати, никогда не носил, — и с трубкой во рту.


Бронзовый Холмс на площади Конан Дойла узнаваем и без таблички

Шерлок умудрился составить конкуренцию даже более древней достопримечательности Майрингена: меренгам. По распространенной версии, воздушные пирожные из взбитых с сахаром белков, известные еще как безе, впервые были приготовлены именно в Майрингене. Их пекут в изобилии в каждой городской кондитерской. А на салфетках или упаковке можно увидеть все тот же знакомый профиль… Одно дело просто меренга, совсем другое — меренга с Шерлоком.

Без такой «рекламы», невольно обеспеченной сэром Артуром Конан Дойлом, ни сонный Майринген, ни природное чудо по соседству с ним никогда бы не стали столь популярны во всем мире. На отсутствие туристов не жалуются даже отели на окраине. Марианна, работающая в Hotel Tourist, уверяет, что многие гости приезжают только для того, чтобы почтить память Холмса, да и горожане уже настолько сжились с выдумкой Артура Конан Дойла, что относятся к ней как к частичке своей истории.

— Наверное, Майринген особое место, — улыбается Марианна. — Шерлок Холмс здесь, в Альпах, погиб как литературный герой и превратился в живого человека. Далеко не всякая реальная историческая личность оставляет после себя столько следов.


***

Писатель «воскресил» Холмса в 1903 году, поскольку оскорбленные читатели, включая королеву Викторию, не желали смириться со смертью детектива. Но Конан Дойл был прав в главном: то, что произошло с его героем у Рейхенбахского водопада, стало самым значительным свершением в жизни Шерлока. Оно, по сути, и сделало его бессмертным.


Subscribe
promo lamazo march 31, 2013 20:12 42
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments