Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

Тэппо — огнестрел, который обожали самураи

Оригинал взят у nathoncharova в Тэппо — огнестрел, который обожали самураи
Вопреки устоявшемуся мнению, самураи не гнушались тэппо (то есть огнестрела) как неподобающего и «подлого» оружия. Точнее, те, кто шли на поводу у традиций и отказывались от пороха, быстро проиграли тем, кто поливал противника свинцовым дождем. Японским феодалам настолько полюбился новый способ устранения противников, что они начали поистине массовое производство аркебуз. Вскоре их количество в одной только этой стране превысило количество огнестрела во всей Европе. И, как часто бывает у японцев, они достигли мастерства в производстве. Дошедшие до нас образцы тэппо — это настоящие произведения искусства, поэзия из железа, дерева, а зачастую и золота.



Японским словом «тэппо» обозначают целый класс оружия. Изначально так называли аркебузы португальского образца, которые попали в страну с началом торговли. Но с тех пор, как японские мастера начали делать пороховое оружие, его эволюция пошла здесь по своему, уникальному пути. За сотни лет тэппо обрели свой стиль и даже иные функции. Японские аркебузы стали более массивными, чем европейские, а популярность ручных пушек, какаэ-дзутсу, вообще сделала местный огнестрел уникальным явлением.
Танэгасима
Мушкет самурая

Танэгасима — это одновременно японский вариант аркебузы и название острова, на котором велась торговля с португальцами. Перенятое в XVI веке у европейцев оружие первоначально делалось по образцу западного, но вскоре у Японии появилась собственная школа ремесленников и философия тэппо. Возможно, из-за низкого качества железа и пороха, местные аркебузы стали более массивными и крупнокалиберными.
Танегасима в действии. Выглядит этот массивный монстр где-то на грани между аркебузой и ручной пушкой:



Стандартные тэппо японской феодальной армии:













Бадзе-дзутсу
Пистолет самурая

Кроме танэгасимы, японские мастера производили еще и уменьшенный вариант тэппо. Фактически, это была местная разновидность пистолета, разве что унаследовавшая от танэгасимы ее массивность. Оружие называлось бадзе-дзутсу и, точно так же, как и в Европе, больше всего его оценили конные воины, которые выпускали град пуль на врага перед тем, как броситься в рукопашную.

















Какаэ-дзутсу
Ручная пушка самурая

Эволюция тэппо привела к неожиданным результатам. Так, большую популярность обрели ручные пушки под названием какаэ-дзутсу или о-дзутсу. Разумеется, ручные мортиры были в ходу и в Европе, но там они не получили такой любви и распространения, как в Японии. Настоящему самураю мало танэгасимы, он хочет обстреливать врага из пушки, держа ее в руках!







А здесь видно как в ствол какаэ-дзутсу вставлена ракета. Она или взорвется в руках или устроит пороховые поминки врагам дайме.
Видео для тех, кто решил, будто стрельба из какаэ-дзутсу — это миф и выдумки хроникеров. Пожилой японец стреляет из тэппо и ручной пушки словно бог войны:


с

Subscribe
promo lamazo март 31, 2013 20:12 42
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment