Лиана Табидзе (lamazo) wrote,
Лиана Табидзе
lamazo

ПОЧЕМУ ПАУКИ ПОЖИРАЮТ СВОИХ МАТЕРЕЙ?

Пауки — охотники-одиночки, но некоторые африканские виды приспособились к жизни в крупных колониях. Ученые выяснили, что молодые самки не только коллективно ухаживают за кладками друг друга, но и становятся пищей новорожденных паучат.




Stegodyphus dumicola

Образ жизни колонии S. dumicola, как уже было сказано, напоминает муравейник: огромное «общинное» гнездо вмещает в себя сотни особей, которые коллективно охотятся, защищают территорию и помогают выращивать молодняк.

Трина Бильд из Орхусского университета в Дании вместе с коллегами исследует различные особенности паучьего социума у S. dumicola и родственных им видов.

Ученые уделили особенное внимание вопросам воспитания молодых особей, поскольку материнские обязанности у самок пауков не ограничиваются традиционным срыгиванием пищи для новорожденных и ухаживанием за кладками других молодых матерей. Когда многочисленное потомство вылупляется, оно в буквальном смысле принимается завтракать… собственной мамой.

Поначалу ученые были уверены, что прожорливое потомство просто нападает на ближайшее живое существо и пожирает все без разбору.

Паучата впрыскивают в мать пищеварительные ферменты, и те растворяют мягкие ткани самки, после чего потомство высасывает получившийся питательный бульон. Примечательно, что хоть паучихи и организуют коллективные «ясли» (это явление называется «аллопарентальной», то есть общественной заботой о потомстве), питаться собой они обычно позволяют только тем паукам, что вылупились из их собственных яиц. У этого аспекта добровольного каннибализма также есть собственное научное название — матрифагия, «поедание матери».

источник
Оригинал взят у bamymih в ПОЧЕМУ ПАУКИ ПОЖИРАЮТ СВОИХ МАТЕРЕЙ?
Subscribe
promo lamazo march 31, 2013 20:12 42
Buy for 20 tokens
Стимулируя любым способом (тепло, надавливание, эфирные масла) эти точки, вы стимулируете работу внутренних органов. Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments