История ограбления почтового поезда Глазго–Лондон, произошедшая 8 августа 1963 года на севере Лондона, до сих пор считается самым крупным за всю историю Англии. Пятнадцать человек, слаженно и организованно напав на поезд, унесли с собой 2,5 миллиона фунтов стерлингов.
Идея этого ограбления пришла в голову английскому антиквару Брюсу Рейнольду, ставшего известным в криминальных кругах как генератор идей организации хитрых преступлений, за что полиция Скотланд–Ярда не раз сажала его в тюрьму. Однажды оказавшись в камере с бывшим сотрудником Английского банка, он узнал, что ветхие купюры, подлежащие уничтожению, перевозятся из соседней Шотландии в Англию обычным почтовым вагоном без охраны. Выведенные из обращения купюры на момент их транспортировки формально уже не существовали, но еще не были погашены, и поэтому для грабителей представляли особый интерес.
Все было продумано до мелочей: грузовик, заранее арендованная заброшенная ферма, где грабители планировали отсидеться, небольшой самолет, который должен был доставить трех основных участников ограбления в Южную Францию. Покидая ферму, остальные участники ограбления оставили после себя множество улик, по которым и были найдены полицией Скотланд–Ярда. Семеро из двенадцати преступников были осуждены на 30 лет каждый (больше, чем давали убийцам!). Полицией из 2,6 миллионов фунтов найдено было лишь 343 тысячи. А остальные исчезли.
Самым известным участником «Великого ограбления» стал Ронни Биггс. Ему удалось совершить побег из тюрьмы и перебраться во Францию, а в последствии в Бразилию, где он обзавелся семьей и уже не скрывался от полиции: раздавал интервью, снимался в рекламе, писал воспоминания. Биггс вернулся на родину в 2001 году, где был осужден на 30 лет, а затем амнистирован по состоянию здоровья. На вопрос журналистов «А где же деньги?», улыбнувшись Биггс ответил: «;Они не у меня».
Оригинал взят у
Journal information